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양념 치킨이 한국음식이 아니라고?! 라멘, 짜장면, 카레라이스의 기원!

스뭇 2019. 4. 9. 17:21
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라멘 (ラーメン / Ramen)

 

중화요리에서 비롯된 요리로, 면과 국물, 육수를 사용해서 만든 짬뽕과 같은 요리. 면과 재료, 국물을 이용한 국물요리를 맨 처음으로 먹기 시작한 것은 중국이나, 지금에 이러러서는 라멘이라는 새로운 분야를 만든 일본요리 문화로 인해 일본에서는 일본의 가장 대표적인 일본음식이라고 홍보하고 있다. 

 

실제로 라멘이 만들어진 시기는 1870년 요코하마 발생설 과 1922년 삿포로 발생설 두가지로, 만들어진지 130년이 안 된 요리이다. 더욱이 라멘이 만들어진 이후 라멘이라는 이름보다는 일본에서 기존에 먹던 국수요리인 소바에 난킨소바, 주카소바 라는 이름으로 불리우다가, 라멘이라는 이름으로 된 것은 정확히 인스턴트 라멘 브랜드인 '삿포로 라멘'과 '닛신 치킨라멘' 으로 인해 라멘이라 불리게 되었다. 인스턴트 라멘을 만든 일본인은 그 기술 (일회용용기에 담는)을 특허없이 무상으로 배포하면서 라멘이라는 이름이 더 커지게 되었고, 이제 라멘 하면 일본 요리라고 생각한다.

 

 

 

 

 

 

 

짜장면 / 자장면

 

많은 사람들이 중국요리라고 생각하는 자장면, 사실 자장면은 한국에만 있는 특수한 요리로 중국인들이 중국유학생들이 한국에 와서 가장 처음으로 먹어보는 중국요리라고 한다. 자장면의 역사는 중국의 직장면 / 작장면 이 한국에 와서 한국식으로 바뀐 요리이다.  

 

이제 우리나라에서만 맛 볼수 있는 형태로 바뀌었다. 한국사람들은 자장면/짜장면하면 중국음식이지 어떻게 한국음식이냐고 하지만, 사실 한국에서의 짜장면은 이제 한국 고유의 음식으로 바뀌어버린지 오래이다.

 

 중국본토의 작장면을 먹기 위해서는 인천에 위치한 차이나타운에서 중국인/화교가 운영하는 중국요리집이 그나마 몇 곳 있다. 제대로 된 곳으로는 울진의 해주작장면 이라는 곳이 있었는데, 아쉽게도 16년? 17년도에 폐업한 것으로 확인된다. 지도에 자료는 남아있으니 전화 후 방문해보자.

 

 

 

 

 

카레라이스 カレーライス 

 

카레는 원래 인도의 카레에서 유례된 조리방법, 음식으로 인도의 요리인 커리를 밥에 얹어 먹어보자는 생각에서 나온 일본음식이다. 원조 커리가 약간 찰진? 그런 음식이었다면, 카레라이스는 그보다는 조금 부드러운 방식으로 나온 요리이다. 문제는 여기에서 일본이 카레라이스를 일본의 음식으로 홍보했다는 점인데, 발음 자체부터가 커리가 불가능한 일본인들이 카레 라고 홍보하면서 커리와 카레는 전혀 다른 음식으로 분류되기 시작하였고, 이것은 세계적으로 특히 아시아 권에서 자리잡게 되었다. 물론 이 과정에서 한국식 카레 가 인도에 전파된 경우도 있다. (3분카레인도)

 

https://youtu.be/EHyEMmmTpgs

 

 



일본 의 카레라이스 홍보효과는 워낙 대히트 하였기에 이제는 세계적으로 카레라이스라는 새로운 음식으로 일본을 대표하는 음식으로 널리 세계에 알려지게 되었다. 

특히 카레라이스와 마찬가지로 이와 똑같이 발생한 요리가 한가지 더 있는데, 바로 하이라이스 이다. 만드는 방법이나 소스가 가지는 풍미 등 모든면에서 영국식, 영국풍 요리이지만, 일본에서 나온 일본음식으로 우리나라에서는 경양식으로 분류가 된다.하이라이스는 1870년대 중반에 데이코쿠(帝國) 호텔의 요리사가 개발했다는 설이 주로 영향력을 가진다고 한다. 

 

 하이라이스의 소스와 조리법은 해쉬(Hash) 요리를 응용한 스튜 조리법이지만, 여기에 다양한 재료와 고기를 넣어 밥에 얹어서 먹는 방식은 일본에서 만들어진 방법으로 하야시라이스(ハヤシライス) 라고도 불리운다.

 

 

 

 

그리고 여기에서 한가지 더 문제가 있다~! 바로 한국음식인 양념치킨인데 , 원래 해외에서는 없는 요리방법이 바로 양념치킨으로 치킨의 종주국, 치킨의 나라라고 불리우는 KFC 에서도 최근에서야 한국에서 양념치킨을 출시하였다. 그정도로 양념치킨은 오직 한국에서 태어난 음식으로 기존의 해외에서 흔하게 먹던 후라이드치킨 에 양념을 끼얹은 음식으로 한국의 육종계씨가 발명한 음식이다.

 

양념치킨은 전세계에서 우리나라에서만 맛볼수있는 음식이었다. 이제는 세계인들이 한국음식하면 가장 먼저 떠올리는 음식중 하나가 양념치킨이며 유튜브에서는 yanhyangnyeom chicken , Ganjang Chicken 으로 레시피를 찾아볼 수 있다. 

 

 

그러나 문제는 한국사람들, 특히 정치인과 농업진흥청 과 같은 단체에서는 양념치킨이 어떻게 한국음식, 치킨은 영어이고 외국인들이 먹는 음식이다. 라면서 한국 음식이 아니라고 한다. 그 시작과 기원에 대해서 알아보았다면, 조금 더 확인했다면~ 하는 아쉬움이 남는 것이 양념치킨이다.

 

외국인은 떡 처럼 입에 착착 달라붙은 재료를 선호하는 사람이 드물며, 특히 비빔밥 같은 경우에는 Dirty 하다며 선호하지 않는 경우가 많다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 치킨이다.

 

 

 

 

 

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