정보

흑삼의 변화 과정 및 주요성분

스뭇 2017. 5. 1. 11:00
반응형

흔히 말하는 흑삼은 검은색의 삼을 말한다.

원래부터 검은색의 삼이 아닌, 평범했던 삼이 점차 검게 변하는 것을 말하는데, 이는 9번을 찌고 9번을 말린다는 구중구포의 과정을 거치면서 색이 점차 변하게 되는 과정을 말한다.

이 과정을 통해 흑삼이 되는 과정에서 점차 삼이 가지고 있는 원래의 효능을 더욱 끌어올리게 되는데, 특히 흑삼은 이런 구증구포의 과정을 거치면서 일반 산삼의 수배에 달하는 성분등을 끌어 올리게 된다고 한다. 특히 사포닌 같은 성분이 홍삼에 비하여 더욱 높아지게 된다.

반응형